4.2 Разведение свиней в хозяйствах области
Основной материнской породой является крупная белая и северо-кавказская. Донской тип (ДМ-1) и степной тип (СМ-1) являются отцовскими формами и используются в системе разведения для гибридизации.
Существующий породный состав и его структура не в состоянии в полной мере удовлетворить потребности гибридизации, поэтому в перспективе необходимо увеличение численности донского (ДМ-1) и степного (СМ-1) типов свиней.
В системе разведения предусматривается интеграция всех свиноводческих хозяйств с четким распределением по целям селекции:
1 Селекционно-гибридные центры - создают специализированные и синтетические линии свиней на межпородной основе, проводят отработку зональных систем гибридизации.
2 Племенные заводы - совершенствуют породы, создают специализированные (отцовские и материнские) линии, выращивают, оценивают и реализуют ремонтный молодняк другим категориям хозяйств.
3 Племенные хозяйства - дочерние хозяйства племенных заводов ведут совершенствование породы по единому с племзаводом плану, оценивают селекционные достижения племенных заводов, размножают перспективные линии породы " в чистоте".
4 Племенные фермы и племенные спецхозы-репродукторы. Основное назначение этих хозяйств заключается в тиражировании племенного ремонтного молодняка для товарных репродукторов.
5 Товарные репродукторы - занимаются производством товарного гибридного молодняка для откорма. В крупных свиноводческих хозяйствах применяется трехпородное скрещивание (или гибридизация), в мелких или фермерских хозяйствах - двухпородное скрещивание.
При трехпородной гибридизации одним из условий является наличие племенного репродуктора. Поголовье племенного репродуктора комплектуется чистопородным линейным молодняком одной из материнских линий крупной белой породы и скрещивается с хряками-производителями той же породы, принадлежащей к другой материнской линии. Полученный чистопородный двухлинейный гибридный молодняк идет на комплектование маточного стада товарного репродуктора. Свиноматки товарного репродуктора скрещиваются с хряками-производителями отцовских специализированных линий донского мясного типа (ДМ-1) или степного типа скороспелой мясной породы (СМ-1).
При наличии отцовской (откормочной) линии свиноматок крупной белой породы племенного репродуктора скрещивают с хряками-производителями ДМ-1 и СМ-1 откормочной линии, а полученный молодняк идет на комплектование маточного стада товарного репродуктора. Матки товарного репродуктора скрещиваются с хряками ДМ-1 и СМ-1 специализированной мясной линии.
При 2-породной гибридизации материнские линии крупной белой породы скрещиваются с хряками-производителями отцовских линий ДМ-1 и СМ-1. Обязательным условием проведения гибридизации является предварительная проверка линий на эффект комбинационной способности.
Промышленное скрещивание проводится на межпородной основе. Для нормального функционирования системы разведения необходимо восстановить сеть государственных станций по искусственному осеменению свиней и организовать в каждой природно-климатической зоне станции контрольного откорма и элевера для выращивания и оценки хряков-производителей.
Ежегодно надо проверять по качеству потомства около 500 хряков-производителей.
Для создания необходимого селекционного давления на улучшаемые признаки рекомендуются следующие параметры отбора в расчете на 100 основных маток. Таблица 3
В товарных хозяйствах переходят на пользовательные методы скрещивания: от простого промышленного скрещивания до межлинейной и породно-линейной гибридизации.
В зависимости от уровня интенсивности ведения отрасли в хозяйстве основные варианты промышленного скрещивания свиней представлены в схеме 1. Варианты 1-2 приемлемы при более низких уровнях интенсивности, варианты 3-4 - при умеренных и оптимальных и вариант 5 - при высоких. Схема 1
Поскольку наиболее высокие уровни гетерозиса способны обеспечить межлинейная и породно-линейная гибридизация и этот метод на перспективу в области определен основным, переход на него нужно осуществить в два этапа:
- путем дальнейшего углубления метода промышленного скрещивания;
- внедрением во все увеличивающихся объемах собственно гибридизации.
Первый этап - это породно-линейная гибридизация, в которую может перерасти трехпородное скрещивание, если свинок F1, отобранных в 3-месячном возрасте, и направлено выращенных в соответствии с нормативами, покрыть хряками рекомендуемой специализированной линии. Схема 2
По мере создания и проверки на сочетаемость специализированных линий следует постепенно и на исходном этапе скрещивания переходить на использование этих линий сначала в отцовской, а затем и в материнской позициях.
В первую очередь такой переход следует осуществить на крупных свиноводческих комплексах и специализированных хозяйствах.
Значительно ускорить темпы перевода свиноводства области на гибридизацию необходимо путем преобразования части крупных племенных свиноводческих хозяйств в племенные центры.
При углублении селекционного процесса в свиноводстве следует использовать следующие компьютерные программы: оценка воспроизводительной способности свиней "ИНОПЛЕКС", оптимизация оценки племенной ценности сельскохозяйственных животных "OPCOS-2", "Ферма", "КС-1", "ФИТНЕСС-1", разработанные под руководством профессора Н.В.Михайлова (Дон ГАУ), а также программу "АСС" (г. Рязань).