4.3. Организация племенной работы

Племенная работа – это комплекс организационно-зоотехнических мероприятия, направленных на совершенствование продуктивных и племенных качеств животных. Она проводится по перспективному плану, который разрабатывается для каждого хозяйства, региона и породы в целом.

Основными методами племенной работы в свиноводстве являются отбор и подбор.

Отбор – это определение и выделение в стаде для дальнейшего разведения наиболее ценных животных, отвечающих целевым стандартам плана и выбраковки худших. При проведении отбора селекционер создает разницу между средним значением селекционируемого признака (или признаков) у отобранных животных и средней величиной того же признака по группе или стаду (селекционный дифференциал – SD). Например, средняя молочность и многоплодие свиноматок по стаду составляет соответственно 56 кг и 10,5 поросят, а у отобранных свиноматок – 57 кг и 11 поросят. В этом случае SD будет равен +1 кг и SD20,5 поросенка.

В свиноводстве применяют индивидуальный и массовый отбор. При индивидуальном отборе на плане отбирают животных с крепкой конституцией, хорошо развитыми статями экстерьера, плодовитости (многоплодность) крупноплодности и выравненности поросят в гнезде, молочности (вес гнезда 10 кг на 21-день), скороспелости и убойным качествам.

В последнее время применяется отбор по селекционным индексам. При этом особь оценивают по комплексу признаков, значение (вес) которого в общей оценке животного зависит не только от его величины, но и от наследуемости, генетических и фенотипических корреляций. Недостаток одних признаков могут компенсироваться преимуществами других.

Методы отбора классифицируются по источнику информации о качестве животного. Если отбор проводят по продуктивности самого животного, то его называют селекцией по собственной продуктивности. При этом отбор ремонтного молодняка производится: при рождении (по массе гнезда и его выравненности) на 21-й день (масса гнезда – молочность матки), в 2 месяца (при отъеме); в дальнейшем по результатам ежемесячного взвешивания и органолептической оценки экстерьера и конституции. Если информация поступает от родственников животного, то такой отбор называется отбором по боковому родству (Степанов В.И., Михайлов Н.В., 1991). Существует также отбор животных по происхождению и потомству.

Подбор животных является, наряду с отбором, важнейшим элементом селекционно-племенной работы. Под подбором понимается целенаправленное спаривание животных для получения желаемого потомства и закрепление у него полезных признаков, свойственных родителям.

Беспорядочное спаривание даже самых лучших, но плохо сочетающихся между собой животных не дает желательных результатов.

Наибольшую результативность можно достигнуть только при самом тесном взаимодействии отбора и подбора, комплексной оценки животных (по происхождению, продуктивности, экстерьеру, конституциональному типу, качеству потомства), прогнозированию сочетаемости и достижению намеченной цели в селекционном процессе.

Для учета родственных связей хряков со свиноматками в стаде рекомендуется составлять таблицу с указанием, в каком поколении родословных спариваемых животных имеется общий предок.

В свиноводстве применяются две основные формы подбора: однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).

При однородном подборе хряки и свиноматки сходны по типу конституции и имеют высокую продуктивность. Цель гомогенного подбора – наследственно закрепить и усилить в потомстве желательные признаки предков и повысить устойчивость наследственности в последующих поколениях.

Разнородный (гетерогенный) подбор предполагает спаривание животных, различающихся по уровню продуктивности.

Гетерогенный подбор позволяет улучшить отдельные качества животных в потомстве, избавиться от недостатков, консолидировать ценные признаки родителей, то есть улучшить племенные и продуктивные качества животных.

Следует различать индивидуальный и групповой подбор.

При индивидуальном подборе за каждой маткой закрепляют определенного хряка с обоснованием целей спаривания (племзаводы, племрепродукторы).

При групповом подборе к группе маток со сходными признаками прикрепляют одного или группу хряков. С целью планирования племенной работы, разрабатывают перспективные планы со стадом свиней на 5-10 лет, которые включают зоотехнические и организационно-хозяйственные мероприятия (цели и задачи селекционно-племенной работы со стадом, общая характеристика и история комплектования стада, анализ продуктивности, генеалогический анализ, план работы с линиями и семействами, мероприятия по достижению планируемых показателей и др.).

Бонитировка свиней – оценка их продуктивных и племенных качеств, установление классности, производственного назначения, необходимой корректировки в селекционной работе со стадом.

Бонитировку проводят ежегодно (по состоянию на 1 января) на основании зоотехнического учета, взвешиваний, промеров и оценки животных.

Основы племенного учета.

Ведение учета – обязательно для всех свиноводческих хозяйств.

Основными формами племенного учета, принятыми в настоящее время в хозяйствах, являются:

    1) карточки племенных хряков;
    2) карточки племенных свиноматок;
    3) журнал случек и осеменений;
    4) книга учета опороса и приплода, акты приплода;
    5) журнал выращивания ремонтного молодняка;
    6) сводная ведомость по бонитировке свиней.

При продаже свиней в племенных хозяйствах выписываются племенные свидетельства на каждую голову.

Основные методы мечения свиней – татуировка и выщипы. Нумерация приплода заключается в установлении ему гнездовых, порядковых в гнезде и заводских номеров. Отсчет гнездовых номеров ведется ежегодно с 1 января, начиная с первого номера; порядкового – внутри гнезда на левом ухе на 1 или 2-й день после рождения. Индивидуальный (заводской) номер ставят на правом ухе (хрячкам – нечетные, а свинкам – четные). Рисунок 1

Взвешивают свиней ежемесячно утром до кормления.

Измеряют у свиней: длину туловища (медной лентой от середины затылочного гребня до корня хвоста) и обхват груди за лопатками (мерной лентой, перекинутой через животное, по вертикали, касательной к заднему углу лопатки).

Контрольные вопросы

Начало раздела

Начало подраздела

Выход

 

 

 

Используются технологии uCoz