Зерновые культуры

К зерновым культурам семейства мятликовых (злаковых) или хлебным злакам, относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, рис. К этой же группе обычно относят и гречиху, которая принадлежит к другому семейству (гречишных), но по составу и использованию зерна, близка к хлебным злакам. Просо, рис, гречиху по основному виду их использования называют крупяными культурами.

По комплексу морфологических и биологических признаков хлебные злаки разделяют на две большие группы.

?

!

Какие же злаки входят в первую и вторую группы?


В первую входят растения умеренного пояса - пшеница, рожь, ячмень, овес. Это так называемые типичные хлеба, или хлеба 1 группы. Вторую группу составляют растения южных широт - просо, кукуруза, сорго, рис - их называют просовидными или хлебами второй группы. К ним относят и гречиху.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ ПО ЗЕРНУ ВСХОДАМ И СОЦВЕТИЯМ

Зерно всех хлебных злаков - односемянный плод, в котором семя срастается с семенными и плодовыми оболочками. Ботаническое название его - зерновка.

Зерновки у многих хлебных злаков (овса, ячменя, просо, сорго и некоторых видов пшеницы - полбы) бывают покрыты цветковыми чешуями или пленками. Такие зерна называются пленчатыми в отличие от голых (рожь, пшеница, кукуруза) легкоосвобождающихся от чешуй при обмолоте.

У зерна различают нижнюю часть, где расположен зародыш, и верхнюю, где могут быть короткие волоски, образующие так называемый хохолок (у пшеницы, ржи, овса).

У пшеницы, ржи, овса, ячменя зерновки удлиненные или продолговатые. Та сторона их, на которой расположен зародыш, называется спиной. Она обычно выпуклая. На противоположной, брюшной стороне у зерновок этих культур имеется продольная бороздка разной глубины. Зерновки разных культур различаются также по размерам, форме, окраске (белая, желтая, красная, коричневая и др.) и характеру поверхности (гладкая, морщинистая, опушенная). Подробно морфологические и биологические признаки можно рассмотреть в таблице 1.

Таблица 1

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ХЛЕБОВ
I И II ГРУПП

Признаки

Хлеба I группы

(пшеница, рожь, ячмень, овес)

Хлеба II группы (кукуруза, просо, сорго, рис)

1 Строение зерна

На брюшной стороне имеется продолговатая бороздка

Продольной бороздки нет

2 Прорастание зерна

Прорастают несколькими корешками: озимая пшеница - 3, рожь озимая - 4, овес - 3, яровая пшеница - 5, ячмень - 5-8

Прорастают одним корешком

3 Количество цветков в колоске

У всех, кроме ячменя, многоцветковые: у пшеницы - 3-5, у ржи - 2-3, у овса - 2-4. Самые развитые нижние цветки, верхние недоразвиты

У сорго и риса колоски одноцветковые, у проса и кукурузы двухцветковые, но нормально развит только один верхний

4 Строение стеблей

Стебли обычно полые

Стебли заполнены сердцевиной

5 Ход созревания и отмирания вегетативных органов

Созревание зерна и отмирание листьев идет одновременно

Зерно созревает раньше отмирания вегетативных органов

6 Биологические формы

Озимые и яровые

Только яровые

7 Требование к теплу

Умеренно требовательные, прорастают при 1-2о С

Теплолюбивые, прорастают при 8-12оС

8 Устойчивость к заморозкам и морозам

Устойчивые, яровые формы переносят заморозки до 7-10о С, озимые - морозы до 15-25о С

Неустойчивы, не переносят заморозки ниже 1-3о С

9 Требования к влаге

Влаголюбивые

Менее требовательные к влаге (кроме риса)

10 Отношения к условиям освещения

Ускоряют развитие при длинном дне

Ускоряют развитие при коротком дне

11 Рост в начальный период вегетации

Растения быстрого начального роста

Отличаются медленным начальным ростом (до кущения)

 

Для чего возделываются зерновые хлеба?

За счет употребляемого хлеба и других продуктов из зерна человек получает около половины необходимых организму белков и углеводов, 70-80% витамина В1 (тиамина), значительную часть витамина РР и Е, минеральных и других веществ.

Наибольшую пищевую ценность имеет пшеница - основная хлебная культура.

Род пшеницы (Triticum) включает 23 самостоятельных вида, объединенных в две группы:

1 - настоящие голозерные пшеницы;

2 - пленчатые и полбенные пшеницы.

Наибольшее распространение в России и мировом земледелии имеют: мягкая (или обыкновенная) и твердая пшеницы.

 

Мягкая пшеница используется для приготовления муки для выпечки хлеба. Твердая - для макаронных изделий и круп.

 

Природные условия производства зерна в России разнообразны. Часто приходится работать в экстремальных условиях, ежегодно разные зоны подвергаются засухам, ветровой и водной эрозии, подтоплениям, наводнениям, сильным морозам, ранним и поздним заморозкам. Производство зерна в таких условиях становится высокозатратным. Придание устойчивости зерновому производству, а также снижению затрат при возделывании зерновых культур послужит освоение энергосберегающих технологий. Это технологии предусматривает:

Рассмотрим особенности освоения энергосберегающих технологий возделывания основных зерновых культур.

 

Используются технологии uCoz