Новости Карта сайта | ||
Содержание Технологические схемы организации производства свинины Модули ДО Расчет доз минеральных удобрений |
Для организации циклично-туровой системы производства свинины необходимо составить проектное задание, по которому будут проводиться расчеты. Проектное задание составляется с учетом конкретных условий хозяйства. Например, приводится проектное задание для хозяйства в 200 гол. свиноматок со следующими показателями.
Цикл воспроизводства в проектном задании определяем путем деления продолжительности года на число опоросов в год от одной свиноматки: Цикл воспроизводства состоит из фаз:
При цикле воспроизводства в 182 дня, подсосном периоде 60 дней, периоде супоросности 115 дней, период непродуктивного использования свиноматок (холостого содержания) составит 182 – 60–115 = 7 дней. Период супоросности подразделяется на условно-супоросный (35 дней), с установленной супоросностью (70 дней), подготовки к опоросу (период тяжелосупоросного содержания свиноматок -10 дней). Продолжительность откорма молодняка определяется по средним суточным приростам за подсосный период, период доращивания и откорма. Сдаточная масса реализуемого молодняка по проектному заданию составляет 110 кг. Средняя живая масса поросенка при рождении составляет 1,0 кг. За подсосный период 60 дней его прирост составит 60 дней х 240 = 14,4 кг, таким образом, при отъеме (в 60 дней) поросенок будет весить 1кг +14,4 кг = 15,4 кг. За период доращивания (от 2 до 4 мес.) прирост одной головы составит 60 дней х 270 г = 16,2 кг. В 4 мес, т.е. при постановке на откорм вес одной головы составит 16,2 кг + 15,4 кг = 31,6 кг. При сдаточной массе 110 кг прирост за период откорма составит 78,4 кг (110 кг – 31,6 кг = 78,4 кг). При средних суточных приростах откормочного молодняка в 500 г, длительность откорма составит 157 дней = 78,4 кг : 500 г. Период выращивания ремонтного молодняка до 125 кг составляет 157+30 = 19 дней. (Он определяется следующим образом [(125 - 110) : 0,5 кг] = 30 дней. 157+30=197 дней. Продолжительность откорма взрослого выбракованного поголовья устанавливается произвольно в зависимости от его назначения (откорм до тяжелых весовых категорий, реализация на общественное питание и т.д.) После определения основных показателей производятся расчеты для перевода свиноводческой фермы на циклично – туровую систему опросов. При наличии 200 свиноматок и условии получения в год от одной свиноматки 2-х опросов в год, всего будет получено 200 х 2 = 400 опоросов. При организации поточной технологии в хозяйстве, имеющем 200 свиноматок, которая предусматривает равномерные круглогодовые опоросы в течение года, за один день должно пороситься 1,09 свиноматки. Для комплектования технологической группы в 25 свиноматок, продолжительность формирования одной группы свиноматок на подсосе составит 25 : 1,09= 23 дня. При такой длительности формирования технологической группы крайне тяжело организовать рациональную работу операторов, обслуживающих подсосных свиноматок. Период формирования технологической группы свиноматок в период подсоса равен ритму производства. Такая длительность периода (ритма производства) делает бессмысленным организацию поточного производства, т.к. растянутые сроки набора одной технологической группы не позволяют использовать интенсификацию, как фактор производства. В этом случае необходимо переходить на циклично – туровую систему опоросов. Как указывалось выше, наиболее оптимальный ритм производства для товарной свиноводческой фермы должен быть не более 7 дней (с начала до конца формирования одной технологической группы свиноматок в подсосный период). В связи с тем, что на ферме с ограниченным количеством свиноматок нельзя организовать поточное производство, которое является идеальным вариантом любого технологического процесса, необходима организация циклично-туровой системы опоросов, которая является компромиссным решением и учитывает ряд особенностей поточной технологии при туровых опоросах. При циклично-туровой системе опоросов “внутри” каждого тура можно осуществить элементы поточной технологии. Для организации циклично-туровой системы опоросов все поголовье свиноматок фермы условно делится на две части - производственные группы, которые самостоятельно участвуют в процессе производства: При получении 2 опоросов от каждой свиноматки в течение года и при условном разделении поголовья свиноматок фермы на 2 части, можно провести 4 тура опоросов: I производственная группа первый раз поросится в январе, второй раз - в июле (период между опоросами соответствует длительности цикла воспроизводства 182 дням); II производственная группа первый раз поросится в апреле, второй раз в октябре (период между опоросами соответствует длительности цикла воспроизводства 182 дням). Таким образом, на свиноводческой ферме за год будет проведено четыре тура опоросов (Рисунок 2): 2 тур – апрель 3 тур - июль 4 тур – октябрь При другой длительности цикла воспроизводства календарные сроки проведения опоросов будут иными. Главная особенность циклично-туровой системы опоросов заключается в том, что при ней в 1,5 раза сокращается потребность в станкоместах. Если применять традиционную технологию организации воспроизводства с двумя турами в году в январе и июле, то станки для опоросов свиноматок будут пустовать большой промежуток времени: в марте, апреле, мае, июне и второй раз в сентябре, октябре, ноябре, декабре. При организации циклично – туровой системы производства станки для подсосных свиноматок будут “пустовать” только в марте, июне, сентябре и декабре, т.е. один месяц после каждого тура. В этот период можно провести ремонт станков и станочного оборудования. В проектном задании указано, что величина технологической группы свиноматок в период подсоса составит 25 голов, следовательно, в пределах каждого тура будет сформировано 4 технологических групп свиноматок, т.к. величина производственных групп свиноматок составляет 100 голов (100 гол. : 24 гол. = 4 группы). При условии проведения 4 туров опоросов в течение года будет пороситься 4 тура х 4 группы = 16 технологических групп свиноматок по 25 свиноматок в каждой. В январе будет пороситься 4 технологические группы I производственной части стада, в апреле – 4 технологические группы II производственной части стада, в июле - 4 технологические группы I производственной части стада (второй опорос), в октябре – 4 технологические группы II производственной части стада (второй опорос). Как указывалось выше, для мелких товарных ферм наиболее целесообразным является 7- дневный ритм производства. При таком ритме производства с 1 по 7 января будут проходить опоросы первой технологической группы, с 8 по 14 января – второй, с 15 по 21 января - третьей и с 22 по 28 января – четвертой. Второй раз технологические группы свиноматок первой производственной части стада будут пороситься соответственно: I производственная группа с 1 по 7 июля, 2 - с 8 по 14 июля , 3 - с 15 по 21 июля и 4 -с 22 по28 июля. Свиноматки второй производственной части стада первый раз будут пороситься: 1 технологическая группа с 1 по 7 апреля, 2 - с 8 по14 апреля, 3 – с 14 по 21 апреля и 4- с 22 по 28 апреля. Второй опорос свиноматок будет в октябре. Первая технологическая группа поросится с 1 по 7 октября, 2 - с 8 по 14 октября , 3 - с 15 по 21 октября и 4 - с 22 по 28 октября. За год будет скомплектовано 16 технологических групп свиноматок по 25 голов в каждой и получено 16 групп х 25 гол = 400 опоросов. При планируемом многоплодии свиноматок в 10 голов, за год будет получено 400 опоросов х 10 поросят = 4000 гол. Как указано в планом задании, отход молодняка за весь период от рождения до реализации на мясо составит 12 % , в т.ч. за период подсоса 7 %, за период доращивания 4 % и период откорма откорма 1 %. Таким образом, за подсосный период из 4000 поросят отход составит (4000 гол. х 7 %) : 100 = 280 гол., за период доращивания (4000 гол. Х 4%) : 100 = 160 гол., за период откорма (4000 гол. х 1%):100 = 40 гол. Общий отход за подсосный период, период доращивания и откорма составит 480 гол. (280 гол.+ 160 гол. + 40 гол. = 480 гол.). Количество поросят, выращенных в течение года до 2 мес. составит 4000 гол. – 280 гол .= 3720 гол; до 4 мес. 3720 гол. – 160 гол. = 3560 гол, до реализации на мясо 3560 гол. – 40 гол. = 3520 гол. Среднее годовое количество поросят до 2 мес. составит (4000гол. + 3720 гол.) : 2 =3860 гол, от 2 мес. до 4 мес. – (3720 гол. + 3560 гол.) : 2= 3640 гол.; от 4 мес. до реализации на мясо – (3560 гол. + 3520 гол.) : 2 = 3540 гол. Производственный цикл состоит из цикла воспроизводства, цикла доращивания и цикла откорма и составляет 399 дней (182 + 60 + 157). Величина технологической группы в различные периоды производственного цикла будет различной, поэтому и поголовье свиней так же будет разной. Количество голов в одной технологической группе, в одном туре и в целом за год в различные фазы и периоды производственного цикла приведены в Таблице 7. Таблица 7 - Величина технологической группы в различные периоды производственного цикла При общем количестве свиноматок на ферме 200 голов и при ежегодной браковке 30%, в год необходимо заменить (200 х 30): 100 = 60 голов свиноматок. За каждый тур будет выбраковано и заменено 15 свиноматок (60 : 4 = 15 ), из каждой технологической группы выбраковывается около 4 голов (15: 4 =3,75). Для полноценной замены 30% выбракованных свиноматок необходимо отобрать в 4 мес. ремонтного молодняка в количестве 240 голов, (интенсивность отбора 1: 4), т.е. 60 : 240. Сверхремонтный молодняк в количестве 240 – 60 = 180 голов будет выбракован на различных периодах выращивания и в дальнейшем реализован на мясо. Основной отбор (40%) будет произведен при достижении ремонтным молодняком 100 кг живой массы и при назначении в случку (40%) с живой массой 125 кг. Остальные 20% ремонтного молодняка будут выбракованы в процессе выращивания. Количество холостых и условно-супоросных свиноматок рассчитывается с учетом поправки на перегулы, которые по проекту составляют 20%. Так при величине технологической группы в период подсоса 25 голов, при 20% перегулов, необходимо случить (25 х 100) : 80 = 31 свиноматку. В период содержания свиноматок на контроле за супоросностью, величина технологической группы будет составлять так же 31 гол. После перегулов в группе останется 25 свиноматок. Перегулявшие свиноматки (6 голов) идут на формирование следующих технологических групп или после третьего перегула выбраковываются. На опорос поступает 25 свиноматок, от которых будет получено 250 поросят при рождении. После отъема, с учетом 7% отхода, поголовье поросят в одной технологической группе составит 232,5 гол., при постановке на откорм с учетом 4% отхода 222,5 и при реализации на мясо, с учетом 1% отхода за период откорма 220 гол. Среднее поголовье молодняка в одной технологической группе составит: за период подсоса (250 +232,5):2= 241,2, за период доращивания (232,5 +222,5):2= 227,5, за период откорма (222,5 + 220) = 221,2 гол. Основные технологические показатели работы свиноводческой фермы приведены в Таблице 8. Таблица 8 - Основные производственные показатели работы свинофермы Откормочный и ремонтный молодняк реализуется с живой массой 110 кг, взрослый откорм 220 кг. За год будет реализовано 3100 голов молодняка с живой массой 110 кг, 180 голов брака ремонта (сверхремонтного молодняка) с живой массой 110 кг и 60 голов выбракованных свиноматок с живой массой 220 кг. Таким образом, общая реализация мяса свинины составит: Потребность свинопоголовья в станкоместах определяется по циклограммам использования помещений. Для расчета потребности свинопоголовья фермы в кормах необходимо определить среднегодовое поголовье в каждой половозрастной группе свиней. Для этого производятся следующие расчеты: Период содержания свиней (в днях) по фазам цикла воспроизводства, доращивания и откорма составляет: Условно - супоросные – 35 дней Супоросные – 70 дней Тяжелосупоросные – 10 дней Подсосные – 60 дней Поросята на подсосе – 60 дней Поросята на доращивании – 60 дней Молодняк на откорме – 157 дней Ремонтный молодняк - 197 дней Взрослые свиньи на откорме – 60 дней Среднегодовое поголовье всех половозрастных групп животных определяется путем деления общего количества кормодней по данной группе на продолжительность года (365 дней). Кормодни рассчитываются умножением количества поголовья в группе на число дней пребывания в ней и число оборотов в течение года. Для расчета количества кормодней и среднегодового поголовья холостых свиноматок, необходимо определить их количество с учетом 20 % перегулов. По проекту общее количество свиноматок на предприятии составляет 200 голов, однако, в период непродуктивного (холостого) содержания, часть свиноматок будет повторно осеменяться. Поэтому количество свиноматок в группе холостых будет увеличено за счет перегулов на 20% и составит (200 х 100): 80 = 250 голов. Количество кормодней за год по этой группе составит 250 гол х 7 дней х 2 оборота = 3500 кормодней. Среднегодовое количество холостых свиноматок определяется делением количества кормодней на продолжительность года 3500 : 365 = 9,58 гол. По аналогичной методике проводятся расчеты для других групп свиноматок. Расчет кормодней для молодняка проводится умножением количества животных в группе на продолжительность соответствующего цикла (время пребывания в группе). Количество животных определяется как средняя величина на начало и конец соответствующего периода. Так, количество подсосных поросят в группе равно 3860, т.е. (4000 + 3720)/2. Количество реализуемого откормочного молодняка определяется следующим образом. При постановке на откорм годовое количество подсвинков будет составлять 3560 гол, из этого поголовья на ремонт будет отобрано 240 голов. Кроме того, необходимо учитывать 1% отхода. Таким образом, количество реализуемого откормочного молодняка составит 3280=(3560 – 240 - 40). Среднее поголовье молодняка на откорме составит 3420 = (3560 + 3280) : 2. Количество кормодней и среднегодовое поголовье свиней различных групп приведено в Таблице 9, по данным которой рассчитывается потребность поголовья свиней в кормах. Таблица 9 - Среднегодовое поголовье и количество кормодней по группам свиней На каждый тур составляются технологические карты, которые являются основой для организации циклично-туровой системы опросов в хозяйстве. Технологические карты на весь производственный цикл по свиноводческой ферме с 200 свиноматками приведены в Таблицах 10-13. Таблица 10 - Технологическая карта 1-го тура (I производственная часть стада) Таблица 11 - Технологическая карта 2-го тура (II производственная часть стада) Таблица 12 - Технологическая карта 3-го тура (I производственная часть стада) Таблица 13 - Технологическая карта 4-го тура (II производственная часть стада)
|
|